The Mymy “Polemik” Tunjukan Ambisi

Music The Mymy Artwork Single Polemik
The Mymy - Polemik (Artwork)

Ambisi yang tak terkendali, layaknya rudal tanpa awak yang melesat cepat namun kadang tak tepat atau cenderung mengacaukan ambisi itu sendiri. Itulah yang berusaha disampaikan oleh The Mymy, melalui lagu ini. Sebuah keinginan tanpa adanya rencana-rencana yang matang, namun umumnya hal ini tentu ada baik dan buruknya. Tentu baik dan buruknya menjadi sebuah pilihan tersendiri. Cepat belum tentu tepat, dan lama belum tentu matang.

Setelah sebelumnya merilis EP bertajuk “Balada Pulau Parang” pada 10 Mei 2024 lalu, yang menjadi langkah awal dari perjalanan dalam eksplorasi banyak macam jenis musik, dalam hal ini musik Balada. The Mymy, unit Psychedelic dari Cirebon, yang digawangi Ricky Nurnovaldi (Vokal dan Gitar), Dafa Rizkiansyah (Gitar dan Vokal), Achmad Danial Mubarrok (Synthesizer), Rafli Sulthan Zulfiqar (Bass), dan Muhammad Nazar Pamungkas (Drum). Kini kembali dengan sajian musik Psychedelic ala Second City yang The Mymy beri nama ”Secondelic”. Setelah single pertama ”Fantasy”, The Mymy akhirnya merilis single lagi yang bertajuk ”Polemik” pada tanggal 18 Oktober 2024, tersedia di berbagai digital music platform.

Music The Mymy Band Single Polemik
Photo from Press Kit

“Polemik” adalah sebuah negative opinion dari Ricky yang dituangkan kedalam lirik yang sederhana namun terkadang menimbulkan multitafsir. Di lagu ini Ricky ingin menegaskan bahwa pilihan adalah sesuatu yang ia benci, terlalu banyak pilihan menurutnya menimbulkan ”Polemik” yang mengganggu pikirannya. Polemik rampung dalam kurun waktu total kurang lebih tiga bulan, setelah selesai ditulis pada tanggal 1 Juli 2024, beberapa minggu kemudian demo selesai dibuat di awal bulan berikutnya, dan lagu final-nya kelar di bulan September.

Direkam di kamar Ricky, sebagian di rumah Rafli, terkhusus drum direkam di Jags Studio, dan Mixing & Mastering oleh Rafli di Lazydog Studio. Musik yang disajikan adalah bentuk representatif dari berbagai macam limbah-limbah musik Psychedelic yang menjadi referensi, seperti The Beatles, Led Zeppelin, King Gizzard and The Lizard Wizard, Tame Impala, dan lainlain. Sehingga tercetuslah nuansa khas ala ”Secondelic” dari The Mymy.

The Mymy – Polemik
Music by The Mymy
Lyrics by Ricky Nurnovaldi

Berlari Kejar Ambisi, Tanpa Henti
Kembali Lalu Ulangi, Cara Tadi
Melesat Secepat
Cahaya, Dan Kilat
Menghantam, Ciptakan Ruam Juga Lebam
Menggali, Ke Neraka, Paling Bawah
Melesat Secepat
Cahaya, Dan Kilat
Meluncur Dan Hancur
Meledak Dan Lebur
Melesat
Meledak
Roket
Tanpa Awak
Polemik
Polemik
Polemik
Polemik